L’insalata di mare è un piatto a base di molluschi e crostacei bolliti e conditi con olio evo fruttato leggero, sale, pepe e aceto o limone.Ideale da servire come antipasto o come secondo. Scopri la ricetta!
Ingredienti
- 400 gr di cozze
- 400 gr di vongole
- 2 calamari già puliti
- 200 gr di gamberi puliti
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo fruttato leggero
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Sciacquate bene le vongole e lasciatele in una ciotola a mollo per 2 ore.
Pulite le cozze eliminando tutte le impurità, compresa la barbetta.
In una padella antiaderente mettete le vongole con uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo. Lasciatele aprire e poi tenete da parte il sughetto.
Fate la stessa operazione con le cozze.
In una casseruola mettete il vino bianco, un bicchiere d’acqua e un po’ di sale. Quando inizia a bollire unite i gamberi, cuoceteli per 2 minuti e scolateli tenendo da parte sempre il loro sughetto.
Lavate i calamari e tagliateli ad anelli sottili, lessateli in abbondante acqua salata per 9-10 minuti.
Mettete in una ciotola i gamberi, i calamari, le cozze e le vongole (private delle valve.
Filtrate i vari sughetti e fateli ridurre in una pentola con fiamma alta. Fatelo raffreddare ed emulsionatelo con 4-5 cucchiai di olio evo fruttato leggero, il prezzemolo tritato e il pepe nero macinato.
Unite in una ciotola tutto il pesce preparato, condite con la salsa preparata e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Servite e buon appetito!