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L’insalata di mare è un piatto a base di molluschi e crostacei bolliti e conditi con olio evo fruttato leggero, sale, pepe e aceto o limone.Ideale da servire come antipasto o come secondo. Scopri la ricetta!

Ingredienti

  • 400 gr di cozze
  • 400 gr di vongole
  • 2 calamari già puliti
  • 200 gr di gamberi puliti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo fruttato leggero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Sciacquate bene le vongole e lasciatele in una ciotola a mollo per 2 ore.

Pulite le cozze eliminando tutte le impurità, compresa la barbetta.

In una padella antiaderente mettete le vongole con uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo. Lasciatele aprire e poi tenete da parte il sughetto.

Fate la stessa operazione con le cozze.

In una casseruola mettete il vino bianco, un bicchiere d’acqua e un po’ di sale. Quando inizia a bollire unite i gamberi, cuoceteli per 2 minuti e scolateli tenendo da parte sempre il loro sughetto.

Lavate i calamari e tagliateli ad anelli sottili, lessateli in abbondante acqua salata per 9-10 minuti.

Mettete in una ciotola i gamberi, i calamari, le cozze e le vongole (private delle valve.

Filtrate i vari sughetti e fateli ridurre in una pentola con fiamma alta. Fatelo raffreddare ed emulsionatelo con 4-5 cucchiai di olio evo fruttato leggero, il prezzemolo tritato e il pepe nero macinato.

Unite in una ciotola tutto il pesce preparato, condite con la salsa preparata e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.

Servite e buon appetito!

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