Le orecchiette alle cime di rape sono un primo piatto tipico della cucina pugliese. Il segreto per prepararle è quello di cucinare le orecchiette nell’acqua di cottura delle rape e condirle con un olio evo fruttato medio che ne esalti il sapore. Scopri la ricetta!
Ingredienti
- 300 gr di orecchiette
- olio evo fruttato medio
- 1 peperoncino
- 700 gr di cime di rape
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Procedimento
Pulite le cime di rape selezionando le cimette e le foglie tenere, lavatele e cuocetele in abbondante acqua salata. Una volta pronte, scolatele e conservate l’acqua di cottura per cucinare le orecchiette.
In una padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo e il peperoncino. Aggiungete le rape e fate cuocere insieme.
Nel frattempo cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura delle rape, scolatele e aggiungetele in padella. Impiattate e condite con un filo d’olio fruttato medio.
Servite e buon appetito!